ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

KRUPA 09/06/07

E-mail Print PDF








http://www.krupaspb.ru/piterbook/recenzii.html?nn=315&np=1?srp=2  
Ольга Кадикина. Антропология для маленьких… и не очень
Детский проект Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других». М.: Рудомино, Эксмо, 2006

Раиса Кирсанова. Ленты, кружева, ботинки…
Вера Тименчик. Семья у нас и у других
Анастасия Гостева. Большой взрыв и черепахи
Александра Григорьева. Путешествие по чужим столам


Это книги, которые я бы обязательно купила своим детям. Вообще-то я уже купила всю серию, хотя детей у меня пока еще нет. Сделала это по нескольким причинам.

Прежде всего, я впервые вижу книги, предназначенные для детей, в которых бы толково излагались основные понятия антропологии, этнографии, фольклористики, истории костюма и тому подобных сложных наук (малодоступных для понимания большинством взрослых, не говоря уже о 10-12-летних оболтусах).

Во-вторых, это не скучные учебники для продвинутых старшеклассников, а увлекательные истории с той или иной сюжетной канвой, в изложение которой и вплетены объяснения необходимых терминов, описания обычаев и обрядов. В книге «Семья у нас и у других» рассказывается о дружбе русского и абхазского мальчиков, которые сидят за одной партой, ходят друг к другу в гости и беспрерывно удивляются непривычному домашнему укладу. Кирилл — тому, что в семье друга дядя похищает себе невесту (и это в XX веке в Москве!), Даут — тому, что мама Кирилла, будучи не замужем, рожает двух дочек-близняшек от бой-френда, который моложе ее на 10 лет. В томике «Большой взрыв и черепахи» популярно изложены и представлены в виде образцов в доме чудака-профессора основные мифологические представления о Вселенной разных народов: например, мировое древо в цветочном горшке или гигантская черепаха — та самая, на которой покоится земная твердь. В книге Раисы Кирсановой, посвященной истории костюма, мы узнаем о «кружевных перемириях» (необходимых, чтобы привести в порядок роскошную военную форму XVIII века), о борьбе треуголки и цилиндра, о символике цвета и зарождении портновского искусства. Отправившись в «Путешествие по чужим столам», мы узнаем об истории гречневой каши, об изобретении жевательной резинки и газировки, о родстве японских суши и сибирской строганины, и о том, почему не все ласточкины гнезда являются съедобными. При этом нам предлагается не просто описание гастрономических предпочтений разных народов, а в том числе и объяснения традиции употребления или, наоборот, запрета тех или иных продуктов

В-третьих, несомненным достоинством книг является то, что написаны они со знанием предмета. Раиса Кирсанова — профессор, признанный специалист по истории моды и костюма; Вера Тименчик — выпускница кафедры этнологии; Анастасия Гостева — физик, не понаслышке изучавшая теорию Большого взрыва; Александра Григорьева много лет занимается историей древних народов.

Принцип подбора авторов очень прост: это добрые знакомые Людмилы Улицкой, которая и является идейным вдохновителем этой серии. Мысль, которую пыталась донести до нас известная писательница, очень проста: все мы разные, и каждый народ имеет право на собственный образ мыслей и жизни. Этому, по-видимому, и учат в Институте Толерантности, при поддержке которого вышли эти книги. Радует также то, что серия будет продолжена. Людмила Улицкая обещает написать «про ссоры и примирения, про игры и профессии, даже про рождение и смерть». Будем ждать.

Эти книги, великолепно оформленные — добротная бумага, цветные иллюстрации, игры со шрифтами, затейливые титулы и колонтитулы, так и просятся на полку домашней библиотеки. Как я уже говорила, в моем книжном шкафу они уже стоят.