ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Gazeta 2001 Elena Dyakova Елена Дьякова

E-mail Print PDF

Non-Fiction как "без обмана"

Елена Дьякова

03 ДЕКАБРЯ 2001
20:34

http://www.rsl.ru/sistem/news/read.asp?id=589

Завершилась non/fiction ° 3, она же Третья Международная ярмарка интеллектуальной литературы. Самая компактная и уютная из московских книжных ярмарок может быть признана и самой толковой.

Здешнее non/fiction весьма условно (разве что перевести как "без фикций"): книг "художественных" - почти половина общего репертуара. Особенность non/fiction: здесь сняты и предложены публике сливки качественного книгоиздания минувшего года. Ярмарка всегда идет на Крымском в те же дни, что и ярмарка "Образование и карьера" (и это очень верный стратегический ход): тинейджеры и студенты, как ученые дуровские мыши, так и шмыгают меж стендов.

Из ста с лишним участников ярмарки десять лет назад во Вселенной (уж во всяком случае, во Вселенной советского человека) существовали пять: "Радуга", "Прогресс", "Искусство", грозное антисоветское издательство "Посев" и Лейпцигская книжная ярмарка.

На non/fiction по традиции вручаются несколько литературных премий. Десятый и последний "Малый Букер" (премия будет трансформирована) принимал к рассмотрению переводы с английского. Премия вручена Виктору Голышеву за перевод романа Иена Макьюена "Амстердам" (впрочем, кажется, ни одна добротная серия переводной прозы на ярмарке не обходилась без переводов Голышева, в диапазоне от Трумэна Капоте до Кена Киззи). Премия имени Мориса Ваксмахера, учрежденная посольством Франции в РФ для переводчиков, вручена в этом году Вере Мильчиной, одной из самых талантливых и культурных профессионалов младшего поколения, за перевод тома физиологических очерков Оноре де Бальзака о французской прессе эпохи "Утраченных иллюзий" (заметим, что и "Бальзак Мильчиной" и "Макьюен Голышева" вышли в одном и том же издательстве "Независимая газета"). Премия имени П. Леруа-Болье (премия посольства Франции для исследователей) присуждена профессору МГУ Георгию Косикову за книгу "Французская семиотика: от структурализма к постструктурализму".

Старая структура "интеллигентного времяпровождения" в Москве рухнула быстро, новая выстроилась еще быстрее. В подвальчике ЦДЛа пахнет третьеводнишними рыбно-томатными бутербродами и социальной апатией. А в подвальчике О.Г.И. идет встреча с Антуаном Галлимаром, директором знаменитого издательства Gallimard. И приехал г-н Галлимар именно на non/ffiction

Премия Андрея Белого, героический реликт эпохи ксероксов Саши Соколова, квартирных концертов и тусовок в питерском "Сайгоне", хранит свой материальный эквивалент - рубль, яблоко и бутылка водки. Впрочем, с 2001 года - три яблока, три поллитры и три рубля: премия отныне вручается в номинациях "Поэзия", "Проза", "Гуманитарные исследования". Получили ее соответственно петербуржец Василий Филиппов, новеллист Андрей Левкин (пожалуй, самый симпатичный из авторов серии "Наша марка" издательства "Амфора") и философ Валерий Подорога.

В первый раз на non/fiction ° 3 пытались пожать друг другу руки малотиражные интеллектуалы и киты новейшего книгоиздания - "ОЛМА-пресс", АСТ, ЭКСМО. Самый ощутимый результат сближения позиций - заунывный, очень настойчивый голос из матюгальника, висевший над ярмаркой: "На стенде издательства ЭКСМО продукция отпускается по оптовой цене. Торопитесь! Остались последние экземпляры книг Эдуарда Асадова и Александры Марининой." Этими двумя, однако, список интеллектуальных новинок не исчерпывается

Хороших книг, в том числе и совсем свежих, много. В топ-лист ярмарки вошел энциклопедический словарь издательства "Росспэн" "Русское масонство. 1731-2000" (и не вошли другие свежеизданные справочники - "Историки России. Биографии" и "Нобелевские лауреаты ХХ века. Экономика"). В целом же список монографий и сборников документов по русской истории предреволюционных лет и 1920-1930-х гг., изданных "Росспэном" (см. www.rosspen.com) велик: от двухтомника документов "Союза 17 октября" до научного издания переписки Сталина и Кагановича.

"Б.С.Г.-пресс" открыло новую серию "Америон" - проза США ХХ века. Залпом вышла дюжина томов - первым назовем сборник прозы Трумэна Капоте "Завтрак у Тиффани" (знаменитая повесть составляет только часть тома, роман "Другие голоса, другие комнаты" и несколько новелл написаны еще лучше). Впервые на русском языке вышел "Аэрокондиционированный кошмар" Генри Миллера, книга его эссе об Америке (следующий том - желчные сбивчивые мемуары сексуса-плексуса).

Хитом ярмарки стал перевод труда Умберто Эко "Как написать дипломную работу " (Книжный дом "Университет") - не то чтобы совсем методичка, но именно поэтике дипломной работы книга посвящена

Петербургское "Издательство И. Лимбаха" представило отлично иллюстрированную монографию Елены Обатниной "Царь Асыка и его поданные. Обезьянья Великая и Вольная палата А. М. Ремизова в лицах и документах" (гражданство и регалии фантастической страны, выдуманной Ремизовым, имел весь цвет литературно-художественного Петербурга 1910-х гг.- от Бенуа и Добужинского до Замятина и Ахматовой).

В поэтической серии "Времени" вслед за Тимуром Кибировым вышел том Владимира Луговского "Мне кажется, я прожил десять жизней...". "Советский Киплинг" представлен страшной (более откровенной, чем черновики Ахматовой тех же лет) поэмой 1940-х "Алайский рынок" и стихами, полвека пролежавшими в архиве.

Издательство "Дмитрий Буланин" выпустило монографию о ментальности жителей блокадного Ленинграда. А издательство "Совершенно секретно", напротив, опубликовало двухтомник дневников папаши Мюллера, шефа гестапо и собутыльника штандартенфюрера Штирлица.

"Три века русской истории" завершили репринт знаменитого пятитомника "Русские портреты XVIII и XIX века. Издание Великого князя Николая Михайловича" (источник очень ценный - многие из этих портретов находились в провинциальных усадьбах и были заклеваны революционным красным петухом). РГБ издала трехтомник образцов плаката ХХ века, особенно популярные представлены отдельными репродукциями. Фонд "Мир Паустовского" сделал репринт "Тарусских страниц", трогательного и героического альманаха 1961 года с прозой Окуджавы и дерзкими публикациями Цветаевой. Наконец, в топ-лист попал вышедший в Ad Marginem талантливый, дремучий и больной том откровений итальянского подростка, посаженного на иглу угарного гламура ("Супербувинда" Альдо Нове).

Кажется, с восторгом покупалось все вышеперечисленное (тиражи известные - от 300 до 5000 экземпляров