ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

A Curse of Afganistan (on The Victor) - GZT.RU, 24/12/2008 (in Russian)

E-mail Print PDF

http://gzt.ru/culture/2008/12/24/223019.html

Афганское проклятие
24.12.2008 в 22:30
КИРИЛЛ РЕШЕТНИКОВ

Любой, кто берется за создание реалистического романа на материале недавней истории, рискует столкнуться с въедливой критикой со стороны очевидцев. Примером тому – только что отгремевшая полемическая битва вокруг “чеченского” романа Владимира Маканина “Асан”, в ходе которой автора пытались уличить в полном незнании материала. В этом смысле Андрей Волос проявил недюжинную отвагу, построив сюжет своей новой книги “Победитель” вокруг советского вторжения в Афганистан.

В первой своей ипостаси “Победитель” – исторический боевик, вписывающийся в создаваемую на наших глазах традицию серьезной ретроспективной беллетристики, в серию ответов на вопрос “что же с нами произошло?”, но при этом вдруг обнаруживающий аутентичные черты позднесоветской остросюжетной прозы. Сотрудник КГБ старший лейтенант Плетнев, допустив пару досадных промахов и нажив неприятности из-за слишком ревностного отношения к службе, попадает в Афганистан. На дворе 1979 год.

Как того и требуют законы исторического боевика, он оказывается в числе советских ниндзя, штурмующих дворец Амина. Но принципиальному и честному Плетневу хронически не везет (разумеется, за невезением этим можно усматривать сколь угодно глубокие исторические и философские закономерности): будучи представлен к звезде героя, он не справляется с ролью законопослушного военного и отправляется мотать долгий лагерный срок.

Но в книге есть и другая линия – литературно-диссидентская. В том же 1979 году у преуспевающего советского писателя Бронникова тоже начинаются проблемы. Будучи автором образцово-показательного романа о металлургах, он тем не менее вынужден иметь дело с коллегами Плетнева: Бронникова, совершенно неожиданно для него самого, опубликовали в “Континенте”.

Дело в том, что писатель живет двойной творческой жизнью, тайком сочиняя “непечатный” роман. В основу его Бронников кладет жизнь своей недавно умершей родственницы – дочери раскулаченного крестьянина, на долю которой выпали самые страшные невзгоды. И здесь неожиданно вновь появляется зловещий призрак Афгана: дядя невыдуманной героини погиб в 1929 году во время военного похода, предпринятого червонными казаками с целью поддержки очередного афганского правителя-реформатора.

Сам же Волос пристально исследует политическое закулисье общеизвестного афганского конфликта – того, в котором успел поучаствовать Плетнев. Андрей Волос добился того, к чему прежде всего должен стремиться автор подобного параисторического произведения: написанное им не воспринимается ни как китч, ни как пафосная “клюква”. Местами, особенно в чисто политических эпизодах, текст “Победителя” начинает ощутимо напоминать анекдот, но положение спасают рельефная, отнюдь не анекдотическая прорисовка персонажей и настоящий эпический размах. Но главное, что помогает автору выдерживать приемлемый уровень, – это хитроумно использованный прием романа в романе и небанальный дуэт полностью противоположных друг другу протагонистов, которые, между прочим, так ни разу и не встречаются. Впрочем, “Победитель” – лишь первая часть анонсированной автором трилогии.