ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Our neighbourhood's games (on Volos's short story PALANG) - Vzgliad business paper, 11/04/2008 (in Russian)

E-mail Print PDF
http://www.vz.ru/culture/2008/4/11/158957.html

Andrey Volos
Игры нашего двора
Хит-парад зимней прозы в толстых журналах: Александр Блок, воскресение мёртвых и барабашка Наймана
11 апреля 2008, 14:18
Текст: Кирилл Анкудинов, Майкоп

Ну и непоседливый народ – прозаики. Прямо как дети. Кто-то соседскую собаку дрессирует, кто-то куличики лепит, кто-то в догонялки пустился. У каждого своё дело, и всем весело. Есть ещё одна игра, называется «Найди рецензента». Правила этой игры таковы: сначала критик пишет обзор, в котором всем достаётся по первое число. Затем авторы дружно ищут спрятавшегося критика.

Первый этап игры завершён: вот хит-парад прозы февральских номеров «Нового мира», «Октября» и «Знамени». Ох, чую, наступает вторая часть игры. Пора прятаться.


Увлекательные игры (от 11 до 6 баллов)

11. Андрей Волос. Паланг. Повесть. «Новый мир», № 2.

Никогда не знаешь, что обнаружится в очередном номере литературного журнала. Иногда там встречаешь приятную и совершенно непредсказуемую находку.

Есть жанр, предназначенный для детей и отроков – «сентиментальная повесть с приключениями о дружбе мальчика и собаки (лошади, мангуста, и т. п.)».

Характерно англосаксонский (см. Киплинга, Джека Лондона, Сетон-Томпсона, Джеймса Олдриджа; родные «Каштанка» с «Белым пуделем» – всё же несколько иное).

Наверное, потому Андрею Волосу потребовалась среднеазиатская экзотика (Таджикистан – почти киплинговская Индия). Пронзительная история о попавшем на войну юноше из горного села и его верном друге – волкодаве Паланге не оставит равнодушным никого, и особенно она нужна подросткам.

Я рекомендую включить её в школьные хрестоматии или издать тонкой книгой.