ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Вышел месяц из тумана - www.litwomen.ru (in Russian)

E-mail Print PDF
Марина Вишневецкая ::: Вышел месяц из тумана Повести и рассказы, Вагриус, 1999

Марина Вишневецкая - автор знаменитого домовенка Кузи, великолепный сценарист, прекрасный прозаик, ее повесть А.К.С (опыт любви) в этом году была удостоена премии литературных критиков имени Апполона Григорьева.

Мы обращаем внимание наших читателей на давно уже вышедшую ее книгу с повестями и рассказами - "Вышел месяц из тумана", которую в 1999 году выпустило издательство Вагриус в серии "Женский почерк" (замечательная была серия, жаль, что сейчас она закрыта)...

Герой рассказа "Начало"- чудаковатый изготовитель редких народных инструментов вроде волынки. Его хлопотливая мамаша по непонятным причинам начинает уменьшаться, уменьшаться и в конце концов достигает размера таракана. Герой носит ее в коробочке и постоянно боится раздавить. Чем меньше мамаша, тем больше места в жизни сына она занимает. Мне очень нравится этот сюжет.

Нынешнее русское чтение состоит из двух параллельных потоков: так называемой массовой литературы, с одной стороны, и литературы "высокой", с другой. Первую читают все, вторую - некоторые. И в первой и во второй есть свои блестящие победы и есть тонны мусора. Пересекаются обе литературы только в одной точке - точке Пелевина. Между тем, ситуацию можно будет назвать нормальной только тогда, когда за Пелевиным будут стоять несметные толпы хороших, профессиональных писателей, умело сочетающих внятный сюжет с хорошим литературным вкусом, не самые тривиальные соображения со способностью развлечь читателя. К сожалению, у нас таких писателей штук двадцать, не больше. Вишневецкая в эту двадцатку входит, хотя и с оговорками. Рассказы "Начало" и "Брысь, крокодил!", вообще то, что надо. В остальных произведениях есть существенный недостаток, я бы его назвала "синдромом Улицкой". "Синдром" имеет первым признаком то, что писатели (а в особенности почему-то писательницы) очень любят героями своих историй делать интеллигенцию, причем в старом, советском понимании слова. Герой повести "Вышел месяц из тумана" сам писатель. Его подруга к концу повести учится на театрального режиссера и увлечена Мейерхольдом. Уберите это! Немедленно! Хочу домработниц, риэлторов, настройщиков, киоскеров, бухгалтеров, торговых агентов и менеджеров среднего звена. Почему, например, герои современной прозы никогда не ходят менять валюту? Все ходят, а они не ходят. Вот когда они пойдут, когда начнут жить самой обычной, но полной приключений жизнью, тогда читатели понесут с базара именно Вишневецкую, а не Доценко с Максом Фрайем, что, в принципе, одно и то же.


Дуня Смирнова

http://www.litwomen.ru/print.html?id=200