ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

"Russian Jam" ("Russian Marmalade") got Fadjr International Theater Festival award in Iran - Pravda daily, 21/02/2008 (in Russian)

E-mail Print PDF
http://www.pravda.ru/culture/theatre/premiers/21-02-2008/256802-russianjem-0

Russian Jam got Fadjr International Theater Festival

«Russian Jam» по пьесе Людмилы Улицкой премирован в Иране

Спектакль «Русское варенье» с большим успехом был показан на фестивале «Фаджр» в столице Ирана Тегеране. Постановке, название которой переведено как « Russian Jam », присудили премию за лучшую сценографию и костюмы.

В Международном театральном фестивале «Фаджр», традиционно проходящем в Тегеране, в этом году участвовали 26 стран. В том числе из Великобритании, Германии, Швейцарии, Польши, Франции, Армении.

Театр «Школа современной пьесы» приглашается на этот крупный театральный форум уже вторично. А потому российским участникам спектакля была известна специфика требований к поведению актеров на сцене, принятых в строгом мусульманском государстве. Артисты справились со своей задачей и ничем не смутили нравственности граждан Исламской Республики. Костюмы были выполнены известным театральным художником Юрием Хариковым.

«Русское варенье» - пьеса известного прозаика и сценариста, лауреата российской премии «Букер» Людмилы Улицкой. Талантливый, ироничный, остроумный и драматичный рассказ, выстроенный в жанре вариаций на темы пьес А. П. Чехова, он - о судьбе современной русской интеллигенции, ее отчаянных и подчас комичных попытках увязать традиционные ценности и уклад жизни с требованиями эпохи «деловых людей». Персонажи пьесы представляют все социальные и возрастные слои современного общества, и, тем не менее, в них легко узнать чеховских героев, эволюционировавших в течение века.

Спектакль был высоко отмечен жюри. Приз в виде изящной статуэтки, а также диплом за лучшую сценографию и костюмы были в торжественной обстановке вручены художественному руководителю театра Иосифу Райхельгаузу.

Ксения Тхорова