ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Stein has come to the world - Vedomosti newspaper №248 (2022), 29/12/2007 (in Russian)

E-mail Print PDF
The success of Ludmila Ulitskaya's Daniel Stein has revealed that mass reader is thirst for books about faith, righteousness, and agape... http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/12/29/139166

Штайн вышел в мир

Успех романа Людмилы Улицкой о священнике обнаружил, что читатель изголодался по книгам о вере, праведности и божественной любви
Майя Кучерская

Роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» получил в этом году самую «дорогую» литературную премию — первый приз «Большой книги». Сама Людмила Евгеньевна на церемонии скромно заметила, что всегда ощущала себя «мастером второго места» и скорее удивилась такой высокой оценке своей работы.

Но ничего удивительного, тем более неожиданного, не произошло — победу Улицкой присудило не маленькое жюри экспертов, а Литературная академия, в которую вошло более 100 человек. Среди них были учителя, чиновники, библиотекари, музыканты, критики, писатели, бизнесмены, актеры — словом, жюри получилось репрезентативным, адекватно представляющим читательскую аудиторию, которая и задолго до премиальных событий на роман Улицкой отреагировала с самым жадным интересом.

«Даниэль Штайн» — полифоническое документальное повествование о судьбе польского еврея, ставшего католическим священником, — сразу после выхода в свет начал расходиться со скоростью бестселлера самого крупного калибра.

Сотням тысяч купивших роман людей оказалось не скучно читать книгу об исторических противоречиях между иудаизмом и христианством, о различиях между западной и восточной духовностью, о достоверности Священного предания и пределах толерантности. Их не смутило, что этот странный священник в развевающейся рясе, праведник отец Даниэль, с точки зрения официальной христианской церкви еретик, отрицающий Троицу и непорочное зачатие Божией Матери, что он закрывает глаза на грех, в котором 20 лет живут его прихожанин и прихожанка.

Людмила Улицкая признавалась в интервью, что готова к резкой реакции на роман, но широкой резкой реакции так и не последовало. Два-три действительно отрицательных отклика в «толстых» журналах оказались утоплены в читательской любви к книге. Отчасти «Штайн» повторил судьбу фильма «Остров». Роман, не рассчитанный на коммерческий успех и массовое прочтение, достиг и того и другого. На сегодняшний день книга выпущена в трех разных изданиях, одно из них — в серии «Библиотека всемирной литературы». Общий тираж книги достиг 322 000 экземпляров.

Широким читателем, не обремененным знаниями богословских тонкостей, книга была воспринята как история о светлом человеке, живущем вдохновением веры. Как роман о божественной любви и терпении.