ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Russian Marmalade / vmdaily / 25/05/07

E-mail Print PDF
Акунин, Улицкая... Кто следующий?

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=34215


Вечерняя Москва В театре у Райхельгауза сварили варенье из… Чехова
Первая (и пока единственная) пьеса Людмилы Улицкой «Русское варенье» была поставлена в Германии и даже, к удивлению автора, имела там некоторый успех. После того как пьеса оказалась в числе лауреатов последнего Всероссийского конкурса за достижения в области драматургии «Действующие лица», ее приняли к постановке в театре «Школа современной пьесы». Уже прошло несколько премьерных показов, но все равно: аншлаг!
Аншлаг – не то слово. Посудите сами: член правления помогающего и премии, и театру РАО «ЕЭС России» Леонид Гозман сидел где-то там, в-дцатых рядах, а представителям прессы едва хватило дополнительных стульев. И несмотря на то что спектакль, по нынешним меркам, получился длинным (2 часа 30 минут), в антрактах практически никто не уходил.
Что же «сварилось» у автора пьесы? Как воспользовались получившимся продуктом театр «Школа современной пьесы» и лично режиссер-постановщик Иосиф Райхельгауз? Надо хотя бы немного знать этот театр и хоть чуть-чуть помнить хрестоматийные пьесы великого русского драматурга, чтобы довольно быстро понять, из каких ингредиентов сварено «Русское варенье».
С Антоном Павловичем Чеховым у театра «Школа современной пьесы» отношения давние и, не побоюсь этого слова, интимные (три «Чайки» – это как трое детей, после рождения которых брак уж точно можно считать состоявшимся). С этим автором здесь не церемонятся. Потому что – любят.
Акунинская «Чайка» у Райхельгауза получилась, на мой вкус, лучше, чем классическая (да и оперетка Жука-Журбина по все той же пьесе Чехова тоже удалась, хотя, говорят, раз на раз и не приходится). И вот снова Чехов, у которого после столь нещадной эксплуатации одной из трех хрестоматийных пьес остались еще две. Вот из них-то – из «Вишневого сада» и «Трех сестер» – с добавлением (для вкуса) современных реалий и сварил свое варенье современный автор. На сей раз интерпретатором творческого наследия классика стала Людмила Улицкая.
На сцене – руинированная дача, осененная портретом А. П. Чехова (художник спектакля – Юрий Хариков). Здесь обитает большое семейство Лепехиных (типа Лопахиных – бабушка Аня, очевидно, в свое время вышла-таки за этого брутального разрушителя вишневого сада): Наталья Ивановна, типа Раневская (в прекрасном исполнении Татьяны Васильевой), ее дочери Варвара (Анжелика Волчкова), Елена (Екатерина Директоренко) и Лиза (Ольга Гусилетова) – типа три сестры, ее брат Андрей Иванович (Альберт Филозов) – типа Гаев, муж Елены Костя (Степан Рожнов) – типа вечный студент Петя Трофимов, домоправительница Мария Яковлевна (Нина Шацкая) – типа очень много кто.
Не живут, а бывают: сын Натальи Ивановны Ростислав (Вадим Колганов) – типа Лопахин, но не совсем, с женой Аллой (Екатерина Бестужева) – типа Наташа из «Трех сестер» и Полина Дашкова – в одном флаконе и Семен-Золотые руки (Владимир Шульга) – типа Яшка, пытающийся стать еще одним Лопахиным.
Дача продолжает разваливаться – буквально на наших глазах. На очередную дыру в полу ставится очередной стул. Туалет в доме погиб? Не беда – сортир во дворе остался. Там нет дверцы? Нет проблем – Семен принесет бронированную.
Отключают то свет, то воду… Ощущение – буквально – конца света. Этого мира – во всяком случае. Что делать? В Москву, в Москву (см. «Три сестры»)? Ан нет, московская квартира сдана англичанину. На то и живут.
Ростислав, преследуя далеко идущие цели, предлагает всем переехать в новый особняк. Но как же бросить дачу, где когда-то жили (или бывали) такие люди (перечисляются, но верится с трудом)? Но конец – так конец. В московской квартире тоже ломается канализация. Англичанин съезжает, денег больше не будет. Опять-таки: что делать? Работать (см. все те же «Три сестры»).
То есть в нашем варианте варить варенье на продажу по старинному рецепту и продавать его по 10 долларов за банку. Младшенькая участвует в проекте не меньше остальных плюс подрабатывает сексом по телефону.
В самый разгар варки варенья появляется Ростислав с грузовиками. Быстро-быстро, командует он. Уже и не помню, что было раньше: взорвали дачу, чтобы насадить на этом месте еще лучший сад, то есть в современной терминологии построить торгово-развлекательный комплекс? Или же семейство Лепехиных узнало, что дача с землей уже не их, а Семена – продана ему за бесценок Андреем Ивановичем? В любом случае – не до варенья. И пустые (и уже полные) банки летят буквально в тартарары… Что сказать о спектакле? Местами смешно. Хотя в целом – затянуто и пока еще сыровато.
Но эти недостатки вполне устранимы. Пройдет какое-то время, спектакль созреет, наберет силу – и станет жить своей жизнью. Успеха ему, а всем нам – удовольствия при поедании «Русского варенья».

Автор: Юлия РАХАЕВА