ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Daniel Stein, Translator / Exlibris 9/11/2006

E-mail Print PDF










http://exlibris.ng.ru/five/2006-11-09/1_5books.html
 
Пять книг недели
Алексей Крученых. К истории русского футуризма. Воспоминания и документы. – М.: Гилея, 2006, 458 с. ISBN 5-87987-039-1

Воспоминания одного из родоначальников футуризма, легендарного поэта и скандалиста. Крученых вспоминает о Хлебникове, Маяковском и братьях Бурлюках. О первых выступлениях футуристов. О Пастернаке. Мемуары дополнены декларациями и статьями Крученыха. Среди них «Декларация слова как такового», «Декларация заумного языка» и «Автобиография дичайшего». Дичайшим поэт именует себя. Венчает книгу статья Сергея Третьякова «Бука русской литературы»: «Крученых первым колуном дерзости расколол слежавшиеся поленья слов на свежие бруски и щепки и с неописуемой любовностью вдыхал в себя свежий запах речевой древесины».


Людмила Улицкая. Даниэль Штайн, переводчик. – М.: Эксмо, 2006, 528 с. ISBN 5-699-19444-4

Новый роман Людмилы Улицкой. В письмах, телефонных разговорах, объявлениях и фрагментах газет, докладных записках, туристических проспектах и пр. Литва, Россия, Израиль, наше время и наше недавнее прошлое. «8 июня 2006 г., Москва. Письмо Людмилы Улицкой Елене Костюкович. Дорогая Ляля! Отравилась какой-то глупостью. Полтора дня проболела. Прожила целый спектр эмоций: сначала недоумение – я ведь ем все подряд, и никогда со мной ничего не приключается, потом раздражение на себя – зачем это я ем все подряд...»


Фридрих Ницше. Полное собрание сочинений в 13 томах. Т.13: Черновики и наброски 1887–1889 гг. / Пер. с нем. В.Бакусева и А.Гараджи; науч. ред. С.В.Казачков. – М.: Культурная революция, 2006. 656 с. ISBN 5-902764-12-2.

Впервые на русском языке т.н. рабочие тетради философа, которые он вел последние полтора года сознательной жизни. Подспорье при решении «загадки Ницше», ибо дает возможность сопоставлять его экзотерическое (рассчитанное на многих) с эзотерическим ( тайным).

Много забавного. Например, рассуждения про доброго человека, не вызывавшего у Ницше никаких добрых чувств. Ведь добрый человек: 1) «слаб и хочет, чтобы слабыми были все»; 2) «ограничен и хочет, чтобы ограниченными были все»; 3) «стадное животное, существо вполне бесправное, и хочет, чтобы стадными животными были все». Или «об аскетизме сильных», которые, встав на путь, ведущий «за пределы добра и зла», не должны, среди прочего, «пугаться перед лицом пяти скверных вещей: малодушия, плохой репутации, порока, лжи, бабы». А также воспоминания о Вагнере, Шопенгауэре и т.п. Все как в опубликованных сочинениях, но – непосредственнее.Следовать за мыслями великого человека – дело порой опасное. Можно, зазевавшись, провалиться в безумие, о наступлении которого свидетельствуют последние страницы книги. Но очень увлекательное.


Борис Григорьев. Карл XII, или Пять пуль для короля. – М.: Молодая гвардия, 2006, 550 с. (Жизнь замечательных людей). ISBN 5-235-02910-0

Жизнеописание, пожалуй, самого знаменитого в России шведского короля. Говоря о Карле, неизменно поминают Северную войну и поражение под Полтавой. Но эпизодами, связанными с Россией, бурная биография короля не исчерпывается. Исследователь политической истории Скандинавских стран Борис Григорьев демонстрирует взгляд скорее со шведской стороны. Акцент сделан на экспансионистской политике Карла. Была ли она оправданной? Как повлияла на историю Европы? Об этом спорили и продолжают спорить.

Махмут Гареев. Константин Симонов как военный писатель. История Великой Отечественной войны в творчестве Симонова и ее современные толкования. – М.: ИНСАН, 2006, 320 с. ISBN 5-85940-335-2

В 1939 году Константин Симонов предсказал: «Святая ярость наступления,/ Боёв жестокая страда/ Завяжут наше поколенье/ В железный узел, навсегда...». Так оно и случилось. Махмут Ахметович Гареев – генерал армии, президент Академии военных наук, действительный член Академии наук Республики Татарстан, доктор военных и доктор исторических наук. В своей новой книге он смотрит на Константина Симонова не столько как на писателя, поэта или журналиста (хотя и это тоже присутствует), сколько как на военного профессионала. Взгляд непривычный и потому особенно интересный. В книге присутствуют также: И.В.Сталин, Г.К.Жуков, А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский, И.С.Конев, Муса Джалиль и др.