ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

The TV motion picture film "Kukotsky Case" / Komsomolskaya Pravda 26 /11/ 2005

E-mail Print PDF
















   

 

   
     
Хаматова стала Кукоцкой
В кинотеатре «Октябрь» показали 8-часовой сериал по роману Улицкой

Собственно говоря, презентаций было две. На одной показывали сериал целиком с трех дня до двенадцати ночи. Другая была для VIP-персон и состояла из фуршета и четырехчасовой версии.

На входе всем раздавали белые халаты и клеенчатые бирки, которыми вплоть до недавнего времени помечали младенцев в роддомах. Так они выглядели и в сороковые, когда начинается действие романа Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого».

Краткое содержание романа

Главный герой - акушер-гинеколог «от Бога» Павел Андреевич Кукоцкий. Большую часть своей жизни он посвятил борьбе с отменой сталинского постановления о запрете абортов. Немало страниц романа - описание ужасных последствий того, что творили с собой женщины, лишенные возможности прервать нежелательную беременность у доктора. При этом дискутируется и консервативная точка зрения: можно ли вообще вмешиваться в Божий промысел?

У Кукоцкого есть жена Елена и приемная дочь Таня. Елена сходит с ума и довольно долго пребывает не в самом светлом состоянии.

Часть произведения касается жизни после смерти, представленной как путешествие по пустыне.

А вообще роман захватывающий и написан гениальным языком.

Героиня Чулпан Хаматовой и один из возможных отцов ее ребенка.

А ЧТО СЕРИАЛ?

Вечеринка перед показом продолжалась примерно час и была организована в западном стиле - много выпивки, мало закуски и очень много народа на маленькой площади. Когда этот народ еще и в белых халатах, подобно жене Кукоцкого, начинаешь постепенно «съезжать крышей»...

Но тем не менее, хотя ничего внятного от экранизации хорошей прозы никогда не ждешь, сериал оказался талантливым, хотя и несколько скучноватым в первой части, пока дочь Кукоцких не выросла и не «дала прикурить». Например, взрослую жизнь она начала с отношений сразу с двумя братьями. Да так, что и не поняла, от кого беременна. Один из них философски заметил: «Ничего, кто не отец, тот дядя». Очень украшает зрелище закадровый голос, который комментирует события кусками из волшебной прозы Улицкой, а также грамотный подбор актеров. Кукоцкого играет звезда фильмов Алексея Германа Юрий Цурило, Елену - Елена Дробышева, Татьяну - Чулпан Хаматова.

Сериал получился умным и очень бережно сделанным. И по отношению к роману, и по отношению к эпохе. Это ценно, потому что наши кинематографисты так и норовят запустить героев шестидесятых в турецкий евроремонт.

К сожалению, не думаю, что аудитория будет очень уж широкой. Очень специфические разговоры, которые вызывают бурный отклик только в среде интеллигенции. С другой стороны, интеллигентам тоже надо хоть изредка показывать нечто для них интересное. Не самая плохая прослойка - стоит уважить. И «уважат» ее (скоро) на канале НТВ.

Ольга БАКУШИНСКАЯ