ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

All our tzar's men / Ozon.ru / 2005

E-mail Print PDF













 
 Critical reports: www.ozon.ru  
   
Ozon.ru и издательство "Эксмо" представляют новую книгу рассказов Людмилы Улицкой "Люди нашего царя", изданную в серии "Современная проза. Собрание сочинений Л. Улицкой".

Как-то после выхода одного из своих произведений автор заявила, что романы даются трудно, переходит к малым литературным формам, потому как по натуре она спринтер, а не марафонец. Но как бы ни сложилось в дальнейшем, главный роман уже состоялся. Роман Улицкой с читателями. С выходом каждой ее книги этот роман вспыхивает с новой силой, что не случайно. Первое свое произведение Улицкая опубликовала в весьма зрелом возрасте, чуть больше десяти лет назад. Многие годы понадобились дремлющему в ней таланту, чтобы осознать пережитое, переплавить в топке души прочувствованное, обернувшееся на страницах книги лучиной, в поисках которой пребывает думающий, ищущий себя на дарованной стезе судьбы читатель.

Каждый день нашей цивилизации ориентирует человека на успех, на умение ставить цели и достигать их, каких бы трудов и сил это ни стоило. По убеждению Улицкой, это величайшее заблуждение. Ведь единственная ценность жизни – сама жизнь, а смерть – неотъемлемая ее часть. Люди нашего царя – книга о нашей с вами жизни. Ее красках, мучениях, эпизодах, подмеченных в дороге или в общении с людьми деталях. Книга о том, куда стоит направить нерастраченную энергию.

В новых рассказах Улицкой духовную подпитку найдет тот, кто не разделяет идею справедливости из категории некой нравственной бухгалтерии. Кто поймал себя на мысли о том, "как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок". Кто стремится принимать предлагаемые судьбой обстоятельства. Кто готов поверить в то, что старость – это урок смирения. Время, когда уже не стоит страдать от незавершенности сделанного, можно забыть об амбициях, заполняя каждый миг нового дня тем, на что никогда недоставало времени прежде: восхищаться росинкой или полевыми цветами, вдыхать ароматы осени или любоваться собственными детьми.

Видеть первозданную красоту детали, будь то камень, облако, черты лица или дуновение ветра, оттенок ряби на воде, учит неторопливая повествовательность прозы автора. В каждой ее строчке или диалоге не только интерес к человеческой личности, но и сострадание. А когда сострадают вам или вместе с писателем сопереживаете вы чьей-то судьбе, градус личного дискомфорта на грани физической боли понижается. Удается нащупать ту единственную дорогу к своей вселенной. В такие минуты осознаешь, что не случайно живешь именно в это время и в предлагаемых судьбой обстоятельствах.

Возможно, дебют Улицкой в литературе в начале 90-х обусловлен появлением читателя, в душе которого находят отклик произведения этого автора? Читателя, способного открыть свой космос.

Не в этом ли задача писателя, роман которого с читателем продолжается?