ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Sincerely yours, Shurik / Еженедельный Журнал 20.4.2004

E-mail Print PDF




"Невыносимая жестокость" Галина Юзефович

№116, 20.4.2004

"Еженедельный Журнал"

http://www.ej.ru/116/life/litera/shurik/index.html

Чем дальше, тем очевиднее: сегодняшняя Улицкая не имеет ни малейшего отношения к Улицкой трех-пятилетней давности, аккуратно публиковавшей приятные во всех отношениях рассказы и даже сумевшей выжать из себя один роман (отмеченный, между прочим, российским Букером). Сегодняшняя Улицкая – зверь куда более серьезной, чтобы не сказать страшной, породы, и ее новый – второй по счету – льдисто-пронзительный четырехсотстраничный роман «Искренне ваш Шурик» – лучшее тому подтверждение.
Уже по двум последним сборникам рассказов – «Сквозной линии» и «Детству сорок девять» – внимательный читатель мог догадаться: у писательницы зреет что-то новое. Но такой метаморфозы не ждал никто: былая рыхловатая чувствительность сменилась едва ли не болезненной жесткостью, а все, что прежде служило объектом умиленного любования, подверглось хладнокровному анализу с последующим демонтажем. Как следствие – с каждой страницы «Шурика» читателя обдает мертвенным холодом бесчеловечных в своей точности человековедческих прозрений автора.

Формально новый роман Улицкой похож на ее ранние тексты: то же время (поздний застой), та же среда (московская интеллигенция), те же коллизии (лежащие преимущественно в сфере чувств и эмоций). Даже сам сюжет, будучи пересказан в общих чертах, кажется узнаваемым: Шурик Корн, мальчик из хорошей семьи, взращен бабушкой и матерью в традициях жертвенности и сострадания к ближним. Именно сочетание двух этих свойств оказывается для Шурика фатальным, превращая его в профессионального утешителя и опекуна всех старых, юных, одиноких, брошенных, больных и сумасшедших дам. Запутавшись в этих разветвленных и в общем-то совершенно ему не нужных отношениях, Шурик ощущает, что собственная жизнь утекает сквозь пальцы, однако поделать с этим ничего не может – в силу пагубно-возвышенного воспитания.

Вы наверняка думаете, что при таком сюжете вам будет легко угадать, кого автор пожалеет, над кем посмеется, а кого мягко осудит. Так вот, даже и не надейтесь. Улицкая обманет вас десять раз из десяти: каждый типовой ход окажется ловушкой, каждое клише – злобной пародией на самое себя. Гарантирую: максимум к пятидесятой странице вы полностью утратите ориентацию в сложнейшем нравственном лабиринте, созданном писательницей. Короче говоря, «Искренне ваш Шурик» – книга опасная. Но дух захватывает.


20.4.2004