ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Gazeta 23.11.2004

E-mail Print PDF




"Только русские книги читать"

23.11.04

Во Франции начались Дни русской литературы.

Пока мы, погрязнув в провинциальных комплексах, рассуждаем о ничтожестве современной русской литературы, Европа к нашей словесности проявляет все больше интереса. Таких писателей, как Пелевин, Акунин, Улицкая, Денежкина, переводят, печатают и даже любят.

Всего год назад Россия была почетным гостем на крупнейшей в мире книжной ярмарке во Франкфурте и уже в марте 2005-го приглашена в том же качестве на книжный салон в Париж. Выбор почетного гостя весеннего салона осуществляется комитетом акции «Прекрасные иностранцы», которая проводится с 1987 года и ежегодно знакомит французского читателя с современными литературами других стран. В отличие от Франкфурта, который ограничивает свой интерес к чужеземной литературе одной неделей, во Франции подходят к делу фундаментально и накануне осенью устраивают литературный фестиваль.

Дни русской литературы открылись вчера в Национальном оперном театре на площади Бастилии в Париже и продлятся до 27 ноября.

Так как цель акции - дать панорамный обзор российской словесности, французы составили довольно неожиданный список русских поэтов и писателей. Среди приглашенных есть такие знаменитости, как Юрий Мамлеев, Людмила Улицкая или Ольга Седакова, а есть и малоизвестные авторы - Наталья Журавлева и Илья Кочергин.

Русские писатели и поэты будут выступать в библиотеках и школах по всей Франции и даже в Бельгии: в Париже, Бордо, Ла-Рошели, Лионе, Нанси, Брюсселе и Шарлеруа. Помимо российских авторов в вечерах примут участие французские издатели, критики, переводчики, журналисты.

Все эти почести не могут не проливать бальзама на израненное самолюбие страны с великим литературным прошлым. Но как бы ни повышался престиж российской словесности, она по-прежнему остается для большинства стран Запада чем-то чужеземным и инородным, экзотической диковинной штучкой, которую можно показывать зрителям за деньги. В этом-то и заключается смысл акций типа 'почетный гость' - сообщить европейцам о том, что помимо их литературы существует еще и русская. Так что к праздникам, устраиваемым в честь русской литературы, можно относиться двояко.

Иначе на этом фоне выглядит предстоящий фестиваль русской литературы в Риме, который откроется 1 декабря. В рамках этой акции состоятся публичные диалоги русских писателей с итальянскими писателями и учеными. Так, Саша Соколов вступит в диалог с русистом Марио Карамитти, а 14 декабря состоится «диалог втроем»: Людмила Улицкая - Розетта Лой - Елена Костюкович. С российской стороны в вечерах будут принимать участие Дмитрий Пригов, Владислав Отрошенко, Владимир Войнович и Рубен Гальего. Надо заметить, итальянцы настолько серьезно относятся к этому фестивалю, что будут транслировать его по телевидению.

Что ж, возможно, с русской литературой действительно все не так уж плохо. По крайней мере, итальянцы убеждены, что русских можно не только показывать, но и говорить с ними.

Мария Терещенко
Газета.ру