ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

The fame keeps me from my work - ExLibris add-on to Nezavisimaya Gazeta daily, Russia, 28/02/2008 (in Russian)

E-mail Print PDF
http://exlibris.ng.ru/fakty/2008-02-28/3_ulickaya.html

My fame bothers my work

Андрей Щербак-Жуков
Известность мешает работать
Людмила Улицкая отметила юбилей новой книгой


21 февраля Людмила Улицкая отпраздновала свой юбилей. К этой дате поспела новая книга популярной писательницы «Русское варенье и другое», презентация которой прошла в элегантной, но чрезвычайно неудобной арт-галерее «Дерево». В сравнительно небольшое, к тому же разрезанное четырьмя широкими колоннами помещение набилось довольно много народу. Причем кроме спокойно сидящих «пишущих журналистов» было много непоседливых фотокорреспондентов и телеоператоров, ищущих все новые и новые точки съемки. Присутствовал Владислав Флярковский и еще несколько телеведущих. Что делать, после получения премии «Большая книга» Людмила Улицкая стала человеком публичным. На это она даже пожаловалась в процессе разговора с журналистами. Ее спросили: «Что изменилось после получения престижной награды?» – «Стало труднее. Раньше я частично писала в Германии, частично здесь – сейчас в Москве работать практически невозможно. Постоянно звонит телефон, а я не могу не снять трубку. Иногда на улице здороваются, и трудно понять – это личные знакомые, чье лицо вдруг забылось, или знак внимания читателей».

В основном же, конечно, шел разговор о новой книге. Это сборник из трех пьес писательницы. Это вся ее драматургия, которая, по мнению требовательного автора, не нуждается в какой-либо доработке. «Есть пьесы, которые хороши своим движением, но в них хорошо бы приписать характеры».

Заглавная пьеса «Русское варенье» – это своеобразный диалог с Антоном Павловичем Чеховым. Это варенье из вишен, собранных в чеховском саду. Людмила Евгеньевна сказала, что не совсем довольна постановкой этой пьесы, сделанной Иосифом Райхельгаузом. По ее мнению, в спектакле много хорошей музыки, но она мешает восприятию текста.

А вот телевизионной постановкой «Казуса Кукоцкого» Улицкая оказалась довольна, хотя и соглашалась на нее неохотно. Ей понравилось, как режиссер Юрий Грымов воссоздавал на экране историческую среду. «Я нечасто смотрю сериалы, – призналась писательница, – но несколько раз попадала на отдельные серии «Доктора Живаго» и «Московской саги»... Грымов себе такой «фанеры» не позволял!»

Людмила Евгеньевна рассказала показательную историю. Буквально в ночь накануне съемок сцены в госпитале времен Великой Отечественной Грымов обратил внимание, что все халаты у медперсонала идеально белоснежные, а этого в разгар войны быть не могло! Всю ночь вся киногруппа вываривала халаты – делала их затертыми и серо-желтыми...

Публика пыталась сравнивать «Русское варенье» Улицкой с «Чайкой» Бориса Акунина – и там, и там «диалог с Чеховым». Однако оказалось, что Людмила Евгеньевна этой пьесы не читала. Писательница призналась, что вообще мало читает современной прозы. «Мне интересны либо поэзия – как предельно концентрированная литература, – либо документальные книги, они дают мне материал для произведений». Так, кстати, произошло со второй пьесой сборника – «Семеро святых из деревни Брюхо». Людмила Улицкая прочитала книгу одного монаха, который после раскрытия архивов НКВД собрал и проанализировал материалы о репрессиях на религиозной почве. Причем не гонениях на самих служителей Церкви – патриархов, дьяков, монахов, – а на тех, кто находился, если можно так выразиться, возле Церкви – всевозможных блаженных, юродивых, калек. Им, оказывается, тоже серьезно досталось в суровые 30-е годы! Чтение этой книги вдохновило писательницу на пьесу.

Ну, а раз вышла книга драматургии, то никак уж не обойтись без театрализации. Группа молодых актрис, учащихся второго курса ГИТИСа, экспансивно и выразительно разыграли в узком пространстве арт-галереи несколько отрывков из произведений Людмилы Улицкой.

Закончилась презентация раздачей автографов и неформальным общением. Хотя пробиться к писательнице было нелегко – не каждая «звезда» похвастается таким приемом.

материалы: НГ-ExLibris© 1999-2007
Опубликовано в НГ-ExLibris от 28.02.2008