ELKOST International Literary Agency

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

A monologue at sniper´s gunpoint (stage version of Woman at Chechen War) - Russian Reporter, 12/12/2011 (in Russian)

E-mail Print PDF

http://www.rusrep.ru/article/2011/12/12/rr_spectacl

Монолог под прицелом снайпера

16 декабря в Центральном доме журналиста пройдет спектакль «Русский репортер»
12 декабря 2011

Фестиваль «Профессия журналист. III международный фестиваль»

Специальный приз посольства Королевства Нидерландов в России

Журналист, публицист, военный корреспондент журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова написала сценарий, ставший материалом для театрального проекта РУССКИЙ РЕПОРТЕР. Энергетика сценария превратилась в невероятный по силе воздействия спектакль. Но не хочется называть этот проект просто спектаклем, он намного больше – это репортаж со сцены, бунт и исповедь, монолог женщины. Женщины-журналистки, проходящей через поле под прицелом снайпера. И весь ее путь состоит из воспоминаний самых важных моментов жизни, размышлений о человеке вообще, о стране, о себе, о каждом. Монолог героини образен и эмоционален, он объединяет в себе противоречивость жизни - вечность и сиюминутность, протест и страдание, страх и смирение перед неизвестностью. Невозможно не отдаться невероятным по силе эмоциям, которые передает зрителям актриса, каждый может ощутить себя на том самом поле, где героиня ведет войну не только реальную, но и войну внутреннюю, глубокую по своей эмоциональной природе - живого человека со своим внутренним двойником, серым обывателем.

Спектакль рассказывает не столько о журналисте, сколько о журналисте-человеке. Показывает, на что способен человек этой профессии, чтобы дойти до правды и написать о ней. Да, героиню заставляет ехать за репортажем в горячие точки и рисковать жизнью профессиональный долг, но этот долг – составляющая часть жизни женщины, в таком переплетении подается и реальность, и духовность, и гражданская позиция вообще журналистики. Спектакль РУССКИЙ РЕПОРТЕР – исповедь человека, считающего своим долгом говорить обо всем, что происходит в мире, предельно открыто и честно.

Журнал «Русский репортер», где работает Марина Ахмедова, создают профессионалы, готовые в один момент сорваться и поехать в любую точку мира, чтобы потом на страницах журнала появился материал, не оставляющий равнодушным ни одного из многочисленных читателей. И не случайно проект так и называется – РУССКИЙ РЕПОРТЕР, он объединяет в себе все самое лучшее, что есть в русской репортажной журналистике.

После премьеры состоится встреча автора Марины Ахмедовой и главного редактора «РР» Виталия Лейбина со зрителями. Тема встречи: «Профессия – журналист».

Спектакль РУССКИЙ РЕПОРТЕР пройдет 16 декабря в 19:30 в Центральном доме журналиста. В марте спектакль поедет по России и пройдет в 16 городах. На российских премьерах также будет действовать схема: спектакль + разговор зрителя и автора.